Mantovane – pane pasta dura – Bimby

Pane pasta dura – Mantovane

N. Porzioni: 6 da 150 g
Difficoltà: facile

INGREDIENTI

  • 300 g acqua
  • 15 g sale
  • 10 g olio Extra Vergine d’Oliva
  • 20 g olio di semi
  • 25 g lievito birra fresco oppure 1 bustina di Allinson Yeast (7 grammi)
  • 300 g farina 00
  • 250 g farina Manitoba

Indicazioni

  • Se NON indico il misurino SIGNIFICA CHE NON VA MESSO
  • si può decidere di realizzare panini da 100 g, o da 150 g (consigliati) oppure da 200 g
  • io utilizzo la sfogliatrice kenwood con l’impastatrice kmix ma voi potrete utilizzare qualsiasi sfogliatrice compresa quella a manovella..
  • Se non volete aspettare i 45 minuti di lievitazione utilizzate una bustina di questo lievito veloce: Allinson yeast 7 grammi.. aspettate solo 10 minuti ed infornate.. il risultato sarà lo stesso!!!

Attrezzatura

PREPARAZIONE

  • 15 g sale + 300 g acqua + 20 g olio semi + 10 g olio di oliva + 300 g farina 00
  • 2 minuti / spiga
  • 25 g lievito birra fresco + 250 g farina manitoba
  • 14 minuti / spiga
  • metti impasto su spianatoia e dividilo in porzioni da 150 g
  • prendi 150 g impasto
  • con le mani dai una forma rettangolare il più possibile, arrotola, appiattisci e arrotola l’altro lato poi crea un impasto allungato (serpente)
  • passa nella sfogliatrice (penultimo spessore) più volte fino ad ottenere una lingua di pasta lunga circa 50 cm, larga circa 5 cm
  • arrotola con attenzione la lingua di pasta ottenuta tenendo i lati in modo da tenere compatto il rotolo largo circa 7 cm
  • ripeti il procedimento con gli altri panetti da 150 g
  • poni i panetti su tappeto silicone da forno o su spianatoia infarinata
  • copri bene con canovaccio
  • lascia lievitare per 45 minuti
  • accendi forno con pietra refrattaria sulla griglia al piano appena sotto la metà
  • riscalda forno: 180 gradi statico
  • quando il forno avrà raggiunto la temperatura:
  • incidi a metà i panini con coltello molto affilato e trasferisci immediatamente in forno con la paletta infarinata: trasferisci direttamente i panini su pietra refrattaria
  • Forno statico: 180 gradi / 12 minuti controlla temperatura con termometro da forno (molto utile per capire la temperatura interna effettiva)
  • 3 spruzzi d’acqua rapidi con spruzzino sui panini, richiudi subito
  • continua a cuocere sempre a 180 gradi per altri 20 minuti
  • sforna
  • lascia raffreddare completamente su gratella

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