Pane pasta dura – Mantovane
N. Porzioni: 6 da 150 g
Difficoltà : facile
INGREDIENTI
- 300 g acqua
- 15 g sale
- 10 g olio Extra Vergine d’Oliva
- 20 g olio di semi
- 25 g lievito birra fresco oppure 1 bustina di Allinson Yeast (7 grammi)
- 300 g farina 00
- 250 g farina Manitoba
Indicazioni
- Se NON indico il misurino SIGNIFICA CHE NON VA MESSO
- si può decidere di realizzare panini da 100 g, o da 150 g (consigliati) oppure da 200 g
- io utilizzo la sfogliatrice kenwood con l’impastatrice kmix ma voi potrete utilizzare qualsiasi sfogliatrice compresa quella a manovella..
- Se non volete aspettare i 45 minuti di lievitazione utilizzate una bustina di questo lievito veloce: Allinson yeast 7 grammi.. aspettate solo 10 minuti ed infornate.. il risultato sarà lo stesso!!!
Attrezzatura
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PREPARAZIONE
- 15 g sale + 300 g acqua + 20 g olio semi + 10 g olio di oliva + 300 g farina 00
- 2 minuti / spiga
- 25 g lievito birra fresco + 250 g farina manitoba
- 14 minuti / spiga
- metti impasto su spianatoia e dividilo in porzioni da 150 g
- prendi 150 g impasto
- con le mani dai una forma rettangolare il più possibile, arrotola, appiattisci e arrotola l’altro lato poi crea un impasto allungato (serpente)
- passa nella sfogliatrice (penultimo spessore) più volte fino ad ottenere una lingua di pasta lunga circa 50 cm, larga circa 5 cm
- arrotola con attenzione la lingua di pasta ottenuta tenendo i lati in modo da tenere compatto il rotolo largo circa 7 cm
- ripeti il procedimento con gli altri panetti da 150 g
- poni i panetti su tappeto silicone da forno o su spianatoia infarinata
- copri bene con canovaccio
- lascia lievitare per 45 minuti
- accendi forno con pietra refrattaria sulla griglia al piano appena sotto la metÃ
- riscalda forno: 180 gradi statico
- quando il forno avrà raggiunto la temperatura:
- incidi a metà i panini con coltello molto affilato e trasferisci immediatamente in forno con la paletta infarinata: trasferisci direttamente i panini su pietra refrattaria
- Forno statico: 180 gradi / 20 minuti controlla temperatura con termometro da forno (molto utile per capire la temperatura interna effettiva)
- 3 spruzzi d’acqua rapidi con spruzzino sui panini, richiudi subito
- continua a cuocere sempre a 180 gradi per altri 30 minuti
- sforna
- lascia raffreddare completamente su gratella
mantovane stendi con le mani un rettangolo arrotola appiattisci e arrotola sull’altro lato dai forma allungata passa l’impasto nella sfogliatrice velocità 3, penultimo spessore passa piu volte nella sfogliatrice fino ad ottenere una striscia lunga circa 50 cm e larga 4 cm arrotolare cercando di tenere ben stretto il rotolo con il pollice arrotola tenendo bene la forma ai lati con pollice e indice in lievitazione MANTOVANE IN FORNO Pane pasta dura