Pane rustico – Bimby

Pane rustico a lunga lievitazione

N. Porzioni: 1 pagnotta
Difficoltà: media

INGREDIENTI

  • PRIMO PROCEDIMENTO:
  • 150 g farina manitoba
  • 150 g farina 00
  • 150 g acqua
  • 2 g lievito birra fresco
  • SECONDO PROCEDIMENTO:
  • 130 g acqua
  • 30 g farina 00
  • 30 g farina manitoba
  • 1 g lievito
  • 8 g sale
  • semola di grano duro q.b

Indicazioni

  • se NON indico il misurino SIGNIFICA CHE NON VA MESSO
  • Le pieghe servono per: migliorare la struttura della maglia glutinica, rinforzare l’impasto per permettergli di crescere in altezza e per facilitare la lievitazione facendo uscire i gas già prodotti.

Attrezzatura

PREPARAZIONE

  • PRIMO IMPASTO:
  • 150 g acqua + 2 g lievito
  • misurino / 1 min. / 37 gradi / vel. 3
  • 150 g farina 00 + 150 g farina manitoba
  • 2 minuti / spiga
  • metti in ciotola per lievitazione, riscalda e collega alla ciotola il piattino gel in forno a microonde : 600 w 30 secondi
  • lascia lievitare per 12 ore
  • SECONDO IMPASTO: dopo 12 ore:
  • inserisci nel boccale: primo impasto + 1 g lievito di birra fresco + 100 g acqua + 30 g farina 00 e 30 g farina manitoba
  • spiga / 2 minuti
  • + 8 g sale + 30 g acqua
  • spiga / 10 minuti
  • metti in ciotola per lievitazione 1 ora , riscalda e collega alla ciotola il piattino gel in forno a microonde : 600 w 30 secondi
  • impasto su spianatoia infarinata , tira l’impasto dandogli la forma di un rettangolo poi piega in 3 parti, chiudendolo a libro
  • Gira l’impasto e stendilo di nuovo, poi ripiegalo come nel passaggio precedente
  • se l’impasto non risulta abbastanza elastico ripeti ancora l’operazione
  • dai la forma all’impasto
  • poni l’impasto su carta forno leggermente infarinata di semola di grano duro nello stampo per il pane da forno (in commercio ne troverete diversi)
  • cospargi leggermente di farina la superficie e copri bene con canovaccio
  • lascia lievitare per 1 ora
  • al termine: accendi forno
  • trasferisci impasto dallo stampo per la cottura del pane sul piano di lavoro con la carta forno sotto
  • riscalda forno con pentola per la cottura del pane: 230 gradi statico
  • quando il forno avrà raggiunto la temperatura:
  • preleva la pentola per il pane con dei guanti da forno,
  • inserisci l’impasto, incidi la superficie con coltello molto affilato,
  • vaporizza con pochi spruzzi d’ acqua l’interno dello stampo e sotto il coperchio
  • chiudi con coperchio e trasferisci immediatamente in forno
  • forno statico: 230 gradi / 30 minuti controlla temperatura con termometro da forno (molto utile per capire la temperatura interna effettiva)
  • togli il coperchio
  • continua a cuocere sempre a 230 gradi per altri 15 minuti
  • sforna
  • lascia raffreddare completamente su gratella

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